Когнитивная психология


Данное направление возникло в 60-х годах прошлого века. Когнитивная психология базируется на идеях американского психолога Ульриха Найссера о том, что познание представляет собой процесс переработки, накопления и воспроизведения сенсорных сигналов. Считал, что психику можно рассматривать аналогично вычислительному устройству. Основой когнитивных процессов человека является «схема», в соответствии с которой происходит познание. Схема – это план, по которому и происходит сбор и обработка информации.

В отличие от бихевиоризма, согласно которому человеческие реакции обусловлены исключительно внешними стимулами, когнитивное направление признает важность внутреннего мира человека, в соответствии с которыми и происходят реакции. К таким переменным относятся самосознание, желания, цели. В более узком плане когнитивная психология изучает восприятие, внимание, память, воображение, речь, мышление, интеллект и так далее. Таким образом, знание, опыт, представления, особенности мышления и так далее играют решающую роль в поведении человека. Были выделены кратковременная и долговременная память, определены особенности избирательности внимания, соотношение вербальных и образных компонентов в процессе запоминания и мышления.

В подтверждение теоретической концепции было доказано, что объем кратковременной памяти определяются индивидуальными особенностями, в частности, умением объединять данные в кластеры. Таким образом, возможности удержания информации в кратковременной памяти определяются особенностями и содержанием долговременной памяти, знаний и опыта.

К.п. дала толчок к изучению эмоций и индивидуальных различий с точки зрения когнитивной теории. Несмотря на проделанную работу, которая продолжается и по сей день, приверженцы данного направления не смогли объединить воедино многочисленные исследования и создать общую концепцию, за что это направление и критикуют.

 



 

М.Шиффман
Лицом к подсознанию

Р. Чалдини
Психология влияния

В. Москаленко
Когда любви слишком много